관절에 좋은 몇가지 음식 알아보기
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관절건강을 위해 여러가지를 고려해봐야 합니다.
이번에는 관절에 좋은 음식을 몇가지 정리해봤습니다. 평소 접하기 어려운 음식은 사실 별도움이 되지 않을 것 입니다. 식재료가 좋다고 해도 구하기 힘들거나, 가격이 너무 비싸면 접근성이 떨어지게 되기 때문입니다.
관절에 좋은 음식
1. 지방이 많은 생선
고등어와 연어는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이는 항염증 효과가 있습니다. 생선은 또한 비타민D의 좋은 공급원으로서, 뼈 건강에 있어서 뼈 흡수율을 높여주는 효과가 있습니다. 미국 관절염 협회에서는 일주일에 2~4번 85~170g의 생선을 섭취하길 권장합니다.
2. 아보카도
불포화 지방산이 풍부한게 바로 아보카도 입니다. 아보카도와 대두의 특정 성분들을 섞은 아보카도-대두 불갑화물은 항염증과 통증 완화에 효과가 있습니다.
3. 베리류(딸기나 블루베리)
베리류에는 수많은 항산화제와 비타민, 미네랄이 포함되어 있습니다.
4. 녹색 채소
미나리, 두릅, 쑥, 달래, 돌나물, 취나물 등의 녹색 채소는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄 성분 등이 풍부해서 관절 손상예방에 효과가 있다고 합니다.
실제로 드시기 편한 여러 음식들이 관절에 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 사람마다 효과가 다를 수 있습니다. 그리고 몸에 좋다고 해서 너무 많이 드시는 것보다 적당량을 드시길 권장드립니다.
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